Давайте будем честными, у нас практически нет культуры пользования общественным транспортом. Достаточно проехать на автобусе\троллейбусе\метро, чтобы понять насколько мы не умеем пользоваться муниципальным транспортом. Те информационные объявления, которые даются в метро (не важно посредством гол... more
Давайте будем честными, у нас практически нет культуры пользования общественным транспортом. Достаточно проехать на автобусе\троллейбусе\метро, чтобы понять насколько мы не умеем пользоваться муниципальным транспортом. Те информационные объявления, которые даются в метро (не важно посредством голоса или текста) не привлекают внимания и не воспринимаются.
Предлагаю обсудить возможность ознакомления населения с правилами хорошего тона в транспорте.
Например :
Наклейка "пожалуйста, снимите рюкзак" может помочь нескольким людям в час пик попасть в автобус, если пара людей все-таки снимет рюкзаки со спины и возьмет их в руки.
Наклейка "Спасибо, что оплатили проезд" может восприниматься как стимул к оплате.
Или наклейки в переходах метро (для примера возьмем оживленный переход пл. Восстания-Маяковская). По направлению движения на одной из стен перехода несколько наклеек-стрелок "пожалуйста, придерживайтесь этой стороны перехода" и тогда в час пик мы получим два упорядоченных потока, где люди не будут врезаться друг в друга и дадут достаточно места для встречного потока.
Или провокационные наклейки в вагонах метро над сидячими местами - "Улыбнитесь, если хотите чтобы я уступил вам место"
На турникетах в метро:
"Вы можете прикладывать проездной или бросать жетон, не дожидаясь, пока предыдущий пассажир полностью пройдет" (голосовые оповещения, которые есть сейчас - "Не дожидайтесь полного оборота турникета", насколько я вижу в метро, не приносят заметного результата по одной причине - это объявляют, когда люди уже на эскалаторах, а надо заострять внимание перед турникетами). В данном случае перед турникетами очереди будут меньше (в часы пик).
citycamp
Можно на мероприятии разработать серию наклеек (идеи + дизайн, дизайнеры найдутся) и потом найти спонсора, который это напечатает (за размещение логотипа), а наклейки будут распространяться бесплатно. Это как вариант.
Виктор Туралин
Наклейка "пожалуйста, снимите рюкзак" - это круто!
"Улыбнитесь, если хотите чтобы я уступил вам место" - ещё круче!
Хорошие мысли.
Olya Parkhimovich
Мне нравится! Особенно про "улыбнитесь, если хотите, чтобы я уступил вам место"! Вечером в метро просто невозможно ездить - все уставшие и хмурые (
Alterbrain
Странно, заголовок обрезался. Должно быть "Плавила хорошего тона в общественном транспорте"